Обращение
деятелей науки
к медицинскому
сообществу
Согласно данным современной науки, ребенок на стадии внутриутробного развития является уникальным человеческим индивидом, а его жизнь с точки зрения биологии начинается с момента зачатия.
Сложившаяся в России демографическая ситуация требует решительных мер государства и общества по ограничению такой опасной для здоровья женщины медицинской процедуры, как аборты.
Союз педиатров России неоднократно подчеркивал, что необходимо вывести аборты из частных клиник, обеспечить право ребенка на жизнь и охрану здоровья как после рождения, так и на этапе внутриутробного развития.
Призываю владельцев и директоров частных клиник сделать свой вклад в демографическое возрождение России, в знак доброй воли и во имя высокого призвания врача отказаться от производства абортов в учреждениях негосударственной формы собственности, как это уже сделано в ряде регионов нашего Отечества".
«Уважаемые коллеги!

Александр
Александрович
Баранов
почетный президент
союза педиатров россии,
академик ран,
доктор медицинских наук,
профессоР
Мне хочется верить, что мы вырастим поколение молодых ученых, врачей, для которых медицина — это не бизнес, а в первую очередь служение пациенту. Этика пронизывает нашу жизнь насквозь, хотим мы этого или нет. Но если мы не учитываем ее законов, то вредим самим себе.
Наука свидетельствует, что ребенок как после рождения, так и на стадии пренатального развития — уникальный человеческий индивид, маленький пациент, жизнь и здоровье которого требует защиты и этического отношения со стороны врача.
Во избежание демографической катастрофы сегодня необходимы кардинальные меры для повышения рождаемости. Помимо мер поддержки материнства и детства нужны и разумные меры по ограничению такой опасной для здоровья женщины медицинской процедуры, как аборты.
Сегодня в подавляющем большинстве регионов России сложилась нездоровая пропорция: преобладание частных клиник с лицензией на аборт над учреждениями родовспоможения.
Обращаюсь с призывом к владельцам и директорам частных клиник помочь нашему Отечеству возродиться, выйти из демографической ямы. Призываю вспомнить положения Клятвы Гиппократа и добровольно отказаться от производства абортов в учреждениях негосударственной формы собственности, как это уже сделано в республике Крым, родине великого врача современности, святителя Луки Войно-Ясенецкого, а также в других регионах нашего Отечества».
«Уважаемые коллеги!

Александр
григорьевич
Чучалин
Советский и российский ученый,
врач-пульмонолог,
академик АМН СССР и Российской
академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
Я, Жаркин Николай Александрович, врач с 40-летним стажем работы, обращаюсь к Вам с призывом включиться в борьбу с тяжелой хронической болезнью современного общества: абортами, сопричастность к которым стала причиной окаменелости наших сердец.
Любой врач знаком с историей медицины и прекрасно знаком с клятвой Гиппократа, в которой есть слова «не дам женщине абортивного средства». Учитывая современную демографическую обстановку, которая угрожает национальной безопасности, необходимо не только государству и обществу, но и каждому из нас определиться по отношению к такому явлению, как аборты, и его месту в современном мире.
В традиции медицины есть заповедь «не навреди». В христианстве есть заповедь «не убий». Эта же заповедь есть в священных текстах других религий. Предпринимаемые государством для выхода из демографического кризиса меры, носящие в основном экономический характер, не будут действенны без нашего участия, потому что именно к нам обращаются женщины, стоящие перед репродуктивным выбором: жизнь или смерть для своего ребенка.
Мы — медики, врачи акушеры-гинекологи — являемся первыми, кого встречает женщина на рубеже этого выбора. И ссылаться на то, что закон допускает аборты, является попустительством в отношении тех сил, которые хотят погубить наш народ. Статистика свидетельствует о печальном мировом лидерстве нашей страны в количестве абортов. Необходима наша гражданская позиция в отношении признания абортов негативным социальным явлением, ведущим к самоубийству нации.
Нам необходимо помнить, что жизнь человека начинается с зачатия, и внутриутробный период жизни является таким же полноценным и разносторонним, как и жизнь человека после рождения на свет. Этот период скрыт от глаз других людей в силу необходимости уберечь маленького человека, чрезвычайно уязвимого в отношении внешних и внутренних воздействий.
Именно мы, акушеры-гинекологи, во всей полноте способны убедить женщину в необходимости сохранения жизни ребенка, ее здоровья и благополучия, обретения реального счастья материнства.
Коллеги! Будем не по букве закона, а по велению сердца делать все от нас зависящее, чтобы не допустить гибели нерожденных детей".
«Уважаемые коллеги!

Николай
александрович
жаркин
Президент
Волгоградской областной ассоциации врачей
акушеров-гинекологов, доктор медицинских наук,
профессор

«Готов поддержать научно-общественную инициативу охраны жизни человека до его рождения путем введения и закрепления в отечественном законодательстве определения «человек на стадии пренатального развития», поскольку жизнь человека, возникая с момента образования зиготы (человек на одноклеточной стадии), является непрерывным процессом как во внутриутробный период, так и после рождения».
Владимир
александрович
голиченков
Профессор кафедры эмбриологии
Биологического факультета МГУ
им. М.В. Ломоносова,
доктор биологических наук
«По данным современной науки, ребенок на стадии внутриутробного развития является уникальным человеческим индивидом, а его жизнь с точки зрения биологии начинается с момента зачатия.
Сложившаяся в России демографическая ситуация требует решительных мер государства и общества по ограничению такой опасной для здоровья женщины медицинской процедуры, как аборты.
Призываю владельцев и директоров частных клиник сделать свой вклад в демографическое возрождение России, в знак доброй воли и во имя высокого призвания врача отказаться от производства абортов в учреждениях негосударственной формы собственности, как это уже сделано в ряде регионов нашего Отечества».
Валерий
юрьевич
альбицкий
Заслуженный деятель науки,
доктор медицинских наук, профессор
«Дорогие коллеги! Медицинские работники!
Хочу обратиться к вам с просьбой и напоминанием. Мы, врачи, призваны лечить людей, бороться за жизнь каждого человека, и шли в медицину с этой благородной миссией. Почему же некоторые из нас забывают об этом? Как же так получается, что врач становится убийцей, когда совершает процедуру аборта. Ведь мы знаем, что жизнь начинается с момента зачатия.
Это дар Божий! Почему забываем поздравить женщину, что она станет матерью, порадоваться вместе? Так просто — и тысячи спасенных жизней, судеб! Прошу: откажитесь от этой страшной процедуры — аборт. Помогите своей душе и новому человеку появиться в нашем мире! Пусть Бог благословит вас на самые добрые дела и поступки».
Ирина
викторовна
Филатова
Гинеколог-эндокринолог,
доктор медицинских наук,
профессор
«С самого момента зачатия эмбрион представляет собой живое существо, это будущая личность со своими правами на жизнь и развитие. Защита жизни ребенка до рождения способствует формированию ответственного отношения общества к человеческой жизни в целом. Это также помогает предотвратить этические проблемы и сохранить физическое и психологическое здоровье женщин».
Олег
Иванович
Аполихин
Член Общественной палаты РФ,
главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин,
чл.-корр. РАН, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина — филиала ФГБУ
«НМИЦ радиологии» Минздрава России,
заведующий кафедрой БМТ-3 МГТУ им. Н.Э. Баумана,
Заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук, профессор
«Представление о человеческом достоинстве нерожденного ребенка, о необходимости особой заботы о его жизни и здоровье требует закрепления в законодательстве. Биоэтические и правовые механизмы регулирования технологий оказания медицинской помощи детям, находящимся на внутриутробной стадии развития, с необходимостью должны учитывать общественные настроения. Большинство россиян признает, что жизнь начинается до рождения.
Выражаю готовность поддержать научно-общественную инициативу законодательного признания права на жизнь, права на охрану здоровья и медицинскую помощь на стадии жизни до рождения».
Елена
Владимировна Брызгалина
Заведующий кафедрой философии образования философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель магистерской программы «Биоэтика»,
Почетный работник сферы образования РФ,
кандидат философских наук, доцент
«Практика последних лет показывает, что угрозы и риски в области биологической, военной, демографической, ментальной (социокультурной) безопасности не только не снижаются в связи с развитием новых биомедицинских, информационных, управленческих и социальных технологий, они резко возрастают. Одной из важнейших задач в сфере национальной и иных видов безопасности становится снижение количества широко практикуемых и слабо контролируемых контррепродуктивных технологий (в первую очередь абортов, совершаемых по желанию женщин). В интересах нынешнего и будущих поколений профессиональное сообщество, институты гражданского общества должны сделать все возможное, чтобы вопросы охраны репродуктивного здоровья народа вышли на первый план долгосрочной государственной политики России».
Александр
Анатольевич
мохов
Главный научный сотрудник Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России),
Почетный работник сферы образования Российской Федерации,
член Российского союза писателей,
доктор юридических наук, профессор
«Врачи, акушеры-гинекологи, призваны спасать человеческие жизни. Сегодня, несмотря на свое призвание, они обречены работать в состоянии юридической обязанности ее уничтожения на ранних стадиях ее развития. Оправдан действующим законом и преступный выбор женщины на уничтожение своего ребенка. Такое законодательство — основа умножения свободы для зла и порока. Необходимо начинать работу для достижения соответствия отечественного закона, регулирующего здравоохранение, традиционным ценностям жизни и достоинства человека».
ирина
васильевна
силуянова
Профессор кафедры биоэтики
и Почетный профессор ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России,
член Синодальной комиссии по биоэтике,
член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства,
доктор философских наук
2025 год
523
уже отказались
от проведения абортов
частные клиники
мнение респондентов о том, какие ограничительные методы должно применять государство для сохранения беременности
есть необходимость пересмотра порядка регулирования в данной сфере.
введение запрета на проведение абортов в частных клиниках.
считают, что
ребенок — человек
с момента рождения
18%
исследования института социологии
федерального научно-исследовательского социологического центра ран
ребенок
до рождения —
человек
признают, что
77%
Москва, 31.05.2024
от общего числа клиник
18%
77%
государство должно
вводить ограничительные меры для организаций,
выполняющих прерывание
беременности
45%
выполняющих прерывание
беременности
сокращение
числа организаций,
48%
запрет абортов
в частных клиниках
поддерживают
87
регионов
поддержали инициативы святейшего патриарха
по ограничению абортов
«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю:
жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие.
Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

(Библия, Второзаконие, 30:19-20)
выбор за вами!
Елена Краснослободцева.
Елена Краснослободцева.